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Prof. de Química, Egresada del Ce.R.P. del Litoral -Salto, Uruguay Nov/2003-. Prof. Ayudante Preparador de Laboratorio de Química, egresada del CFE Semipresencial -Uruguay Set/2011-. Actualmente integro el plantel docente de 3º BD en Liceo 3; y Ayte. de Laboratorio en el Liceo Nº1 "I.P.O.LL." -Salto, Uruguay-.

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viernes, 21 de marzo de 2014

Práctico N° 1 "Y... dónde estará escondida la Química...?

PRÁCTICA DE QUÍMICA Nº 1

"Y ... dónde estará escondida la Química...???

Elaborada por prof. Ruben Ferreira -Salto, 2012-.


Objetivos:
  • Investigar la relación de los hechos cotidianos con fenómenos químicos.
  • Establecer el contenido nutricional del alimento procesado en clase. 
  • Determinar el aporte energético del mismo. 
  • Analizar la composición de cada uno de las sustancias que se utilizaron para su elaboración.
  • Identificar prótidos, glúcidos y lípidos que lo componen.

Materiales:
Tenedor.
Cuchara.
Cuchillo.
Vasos de Bohemia.
Tortera o recipiente pirex.
Bols.
Estufa.
Balanza.
Ingredientes:
Huevo.
Harina.
Polvo de hornear. 
Azúcar.
Vainilla.
Leche.
Aceite o manteca.


Procedimiento:
Preparación de los reactivos: Colocar 1 parte de azúcar en un recipiente.
En la tortera, luego de enmantecarla colocar 3 partes de harina y una cucharada de polvo de hornear. Mezclar.
1 parte de leche.
Se deben masar los mismos con el fin de sacar un porcentaje de mezcla. También la tortera.
Colocar la yema y la clara en un bols y batirlas hasta homogeneizar, ir agregando la manteca, vainilla y luego el azúcar. Batir hasta que se logre una masa uniforme.
Seguir batiendo e ir agregando harina con polvo de hornear ya preparada y leche.
A continuación se vierte la mezcla en la tortera, luego al horno que ya debe estar encendido y a una temperatura de 130 ºC durante 30 minutos. Pasado este tiempo, subir la temperatura del mismo a 150ºC y esperar 10 minutos. Verificar su cocción.
Retirarla del mismo.
Luego del análisis de la misma y la discusión, los alumnos presentarán un informe del proyecto de investigación.

Preguntas:

  1. Complete el cuadro 1:
  2. Indique la cantidad de cada una de las sustancias que se emplean para realizar el práctico.
  3. Determine la masa de la torta. Suponga que la diferencia entre la masa de la torta pronta y las sustancias antes de cocinarla es agua que se evaporó en la cocción.
  4. De acuerdo al aporte de lípidos, prótidos, glúcidos y energía de cada uno de los componentes determine aproximadamente cuánto aporta una porción de esta torta en una dieta.
  5. Identificar qué procesos químicos están asociados con esta receta. Enumere algunos.
  6. Existen algunos otros hechos cotidianos que se relacionen con la química?
  7. Realice una historieta de procesos de la vida misma que se relacionen con la química. Por ejemplo: situaciones, personajes, puede ser con diálogos o sólo escenas. 
NOTA: la misma no puede superar los 4 cuadros. Cree un afiche que promocione el producto obtenido indicando sus virtudes nutritivas.
Cuadro 1:

Masa de los ingredientes (g)
Azúcar
Harina
Huevo
Leche
Aceite



















Cuadro 2:

Ingredientes
Azúcar
Harina
Huevo
Leche
Aceite




Glúcidos













Lípidos













Proteínas













Agua













Contenido energético (J)
































Masa de la porción:_____________________
Masa de la torta pronta:__________________
Masa de la tortera:______________________

El aporte de nutrientes de cada una de las sustancias y el aporte energético obtenerlo de tablas o paquetes de los productos usados.

1 cal = 4,184J

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